Преимущества использования клинкера!

 

ВЕРЬ ОПЫТУ! (ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛИНКЕРА)

Многие старинные города Европы сохранили свой первоначальный облик благодаря применению клинкера – материала, который сохраняет свой первозданный вид и прочность в течение столетий. В нашей стране на протяжении долгого времени наблюдалась иная картина: «Было гладко на бумаге – да забыли про овраги»! Современная жизнь предписывает новые нормы, поэтому настало время позаимствовать опыт иностранных коллег.

Клинкер – это материал высокой прочности в форме кирпича, получаемый из специальной глины методом обжига. Подобная технология обработки глины впервые была применена в XV веке на северо-западе Европы. Столкнувшись с проблемой отсутствия каменных месторождений, европейцы были вынуждены искать альтернативный строительный материал, каковым и явилась глина, или точнее камнеподобный материал,  получаемый из нее. Природные свойства глины – пластичность, легкость обработки, содержание определенных минеральных веществ, отсутствие солей и меловых включений превратили исходный продукт в популярный строительный материал. С течением столетий технологии совершенствовались, и современный клинкер – это кирпич высокого качества с влагопоглощением 3-3,5%. Как отмечают специалисты, клинкер можно отнести к элитному качественному отделочному материалу. Это признание он получил за высокие показатели прочности и долговечности. Доказательством служат старые постройки и уложенные клинкером площади, дошедшие до нас спустя столетия.

Сегодня изделия из клинкера предпочитают те, кому требуется длительное сохранение привлекательного внешнего вида и высоких показателей прочности покрытия в условиях жесткой эксплуатации. Поэтому материал применяется для мощения пешеходных зон, территорий движения автотранспорта (гаражи, парковки, автозаправки и пр.), для обустройства парковых дорожек, детских площадок, а также классических лестниц, мостиков, лестничных площадок, открытых террас, внутренних помещений и т.п.

В этом материале можно назвать следующие несомненные достоинства:

1. Исходное сырье – натуральная чистая глина специальных сланцевых пород - без соли, извести и мела, что обеспечивает отсутствие высолов и неизменность первоначального цвета

2. Тротуарный клинкер не истирается,

3. Поверхность кирпича не впитывает пятна в процессе эксплуатации, материал устойчив к воздействию агрессивных веществ, слабых кислот (например, лимонный сок, уксус, моющие средства, слабые технические растворы и другие едкие вещества).

4. Важный показатель сохранности первоначального внешнего вида - высокая морозоустойчивость (более 300 циклов замораживания-оттаивания), а, следовательно, и низкое влагопоглощение (~ 1%);

5. Прочная и плотная структура материала, низкая пористость

В зависимости от назначения специалисты выделяют следующие разновидности дорожного клинкерного кирпича:

- рядовой и ригельный для обустройства пешеходных дорожек и зон общественного использования (площади, парки, улицы)

- рядовой кирпич для обустройства дорог транспортного назначения

- бордюры для обрамления и фиксации дорог

- мозаичный клинкер для выкладки рисунков из клинкера

- фигурные элементы для оформления газонов,

- специальный щелевой дорожный кирпич для озеленения дорог (газонная дорога)

- кирпич для отвода воды с поверхности дороги Aqua-transit

По внешнему виду различают стандартный прямоугольный кирпич размером 200х100 или 240х118 мм, квадратный кирпич 100х100 или 200х200 мм, а также ригельный и треугольный кирпич. Фигурные элементы, бордюры, элементы для отвода воды применяются для художественного оформления ландшафта.

Клинкерный тротуарный кирпич обладает богатой цветовой гаммой. Цвет конечного продукта зависит от состава исходного материала. Применяются натуральные цвета в зависимости от типа глины

- красный, коричневый, желтый, черный, белый;

- пестрые обожженные цвета - те же самые оттенки, что и натуральные, но с добавлением обжига (затемнения) основного цвета;

- цвета с добавлением (впеканием) угля в поверхность кирпича.

Обожженные и угольные цвета имитируют старинную кладку, и часто используются при реставрации старинных объектов. Производители клинкерного кирпича подчеркивают, что особенность технологий и материала такова, что никогда невозможно повторить тот или иной оттенок. Так, различные сорта цветных глин при смешивании создают новый цвет. Кроме того, клинкер получается путем мокрого обжига, что дает каждой партии и каждому кирпичу неповторимый оттенок.

Стоимость кирпича зависит от его толщины, цвета, и сложности элемента.

Ежегодно заводы добавляют новые цвета, новые размеры. Новинка 2009 года – кирпич Backstein. Полнотелый клинкерный кирпич ручной формовки, который можно применять как для мощения, так и для облицовки фасадов зданий. Такой материал позволяет достичь эффекта полной имитации состаренного кирпича.

Исторически сложилось так, что одним из основных производителей клинкера считается Германия. В настоящее время на территории этой страны находится около 200 заводов, выпускающих широкий ассортимент продукции. Отечественный покупатель также отдает предпочтение проверенному немецкому качеству (Recker Ziegelwerk (торговая марка A.D.W.Klinker), ABC-Klinkergruppe, и пр.) так как и у нас в стране давно осознали: «Дорога ценится покрытием, а не направлением».

1. На что следует обратить внимание, выбирая походящую продукцию?

При выборе клинкерного тротуарного кирпича руководствуются, прежде всего, его назначением – от этого зависит толщина кирпич. Чем толще кирпич, тем большую нагрузку он выдерживает. Для обустройства пешеходных дорожек достаточно толщины 40-45 мм, а для дорог с движением транспорта – от 52 мм и выше. При выборе цвета кирпича и фактуры желательно учитывать внешний вид расположенных рядом строений, и окружающий ландшафт. Правильно подобранный клинкер подчеркнет красоту и гармонию окружающей природы.

2. Основные рекомендации по укладке?

Укладку тротуарного клинкера рекомендуют делать при положительных температурах (от +5°С), особенно если для фиксации материала к основанию применяют сухие смеси. Основание должно быть тщательно подготовлено, выровнено, утрамбовано, чтобы не было провалов после укладки финишного слоя. Для качественной укладки рекомендуется применять специализированную продукцию надежных производителей. Это смеси для подготовки оснований, клеевые материалы и растворы для фиксации клинкера к основанию, растворы для заполнения швов (затирочные растворы) – специальная продукция увеличит срок службы клинкера и поможет избежать проблем, связанных с некачественной укладкой дорожного кирпича.

3. Каковы преимущества тротуарного клинкера перед другими материалами?

Тротуарный клинкер выдерживает сравнение как с дорогими материалами (природный камень, мрамор, гранит, керамогранит), так и с более дешевыми. Во всех климатических зонах высококачественный морозоустойчивый и кислотостойкий клинкер используется в строительстве как альтернатива значительно более дорогим аналогам. Причина проста: стоимость фигурных изделий сложного профиля из природного камня (мрамор, гранит) и керамического гранита в несколько раз превышает стоимость фигурных элементов из клинкера. По эксплуатационным характеристикам клинкер находится на одном уровне с самыми прочными природными материалами, такими как мрамор и гранит. При этом клинкер, в отличие от природного камня, обладает нескользкой поверхностью, которой не страшны наледи и лужи.

Есть преимущества и перед тротуарной плиткой. При производстве клинкерной брусчатки используется природная глина, в производстве бетонной брусчатки – цемент. Прочность клинкера выше прочности бетонной брусчатки: клинкерная брусчатка толщиной 45 мм выдерживает нагрузку 200 МПа, стандартная брусчатка толщиной 80 мм всего лишь 50 МПа. Прочность на истирание клинкерной брусчатки в 40 раз выше, чем у бетонной. Цвет клинкера не тускнеет со временем. Все цвета бетонной брусчатки (кроме серого) получаются путем добавления искусственных красителей, которые быстро выцветают. Количество лицевых поверхностей у клинкерной брусчатки – 5 (2 плоские поверхности + 2 тычка + 1 ложок), тогда как у брусчатки – только 1 (одна плоская поверхность). Есть еще одна важная характеристика. Клинкер не вступает в реакцию с агрессивными веществами, не меняет цвет, в то время как бетон в результате взаимодействия с кислотами или их растворами коррозирует.






Предыдущая К списку статей Следующая